Ritzingerhütte, Viehbergalm | © Netzwerk Kulinarik Wildbild

Ritzingerhütte - Fam. Gruber

Steirerkäse und Milchprodukte aus Gröbming

In der Ritzingerhütte in der Viehbergalm der Gemeinde Gröbming, wird noch der Ennstaler Steirerkas, ein Bröselkäse produziert. Da die Almhütte immer nur von Juni bis September geöffnet hat, kann im Sommer auf 1445m Almausschank und Übernachtung genossen werden.

Auf 1445m befindet sich die im 19. Jahrhundert erbaute Almhütte mit landwirtschaftlichen Betrieb die Ritzingerhütte, welche von Familie Gruber biologisch bewirtschaftet wird. Diese ist von Juni bis September geöffnet und nur zu Fuß oder mit dem Mountainbiker erreichbar und bietet Übernachtungsmöglichkeiten für bis zu acht Personen. Hier kann Urlaub am Bauernhof in der unberührten Natur des Kemetgebirges genossen werden. Vom Gröbminger Ortsteil Lend beträgt die Gehzeit rund eineinhalb Stunden. Neben Erzeugnissen aus frischer Almmilch und selbst gemachten Steirerkas sind Steirerkrapfen, Kasnocken, Stoderkrapfen und besondere Spezialitäten der Hütte. Als absoluten Geheimtipp empfiehlt sich der Almkaffee, ein cremiger und alkoholhaltiger Kaffee. Der Almausschank findet immer Montag bis Sonntag von Juni bis September in der Zeit zwischen 7:00 bis 19:00 statt.

Produkte: 

  • Butter (von Juni bis August) 
  • Sauermilchkäse (von Juni bis August)

 Schladming-Dachstein Genusspartner: 
 Dieser Betrieb ist ein Schladming-Dachstein Genusspartner und unterzieht sich einer regelmäßigen   Qualitätskontrolle und Herkunftssicherung bei den verwendeten Lebensmitteln. 

Kontakt

Ritzingerhütte
Viehbergalm 144
8962 Viehbergalm Gröbming
+43 676 945 98 17
ritzingerhuette@aon.at
www.ritzingerhuette.at

Almausschank sowie Übernachtung möglich! Bitte um vorherige Kontaktaufnahme bei Schlechtwetter!

Bildergalerie