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Apfelstrudelrezept von der Rösteralm Hüttenschmankerl

Was isst du auf der Hütte am liebsten? Ein deftiges Gröstl, ein knuspriges Schnitzel oder doch lieber etwas Süßes, wie einen Kaiserschmarrn oder Apfelstrudel? In diesem Blogbeitrag verraten wir dir wie der Apfelstrudel von Familie Walcher auf der Rösteralm zubereitet wird:

Apfelstrudel in Vanillesauce | © Netzwerk Kulinarik/wildbild.at

Uriges Hüttenfeeling und hausgemachte Schmankerl

Am Fuße des Rittisbergs liegt die urige Rösteralm. Erbaut wurde sie bereits im 17. JH und ist seit 1890 im Besitz der Familie Walcher. Seit über 30 Jahren ist die Rösteralm auch bei Langläufern oder Wanderern für eine kulinarische Stärkung beliebt. Auch heute verbringen zudem noch 25 Kühe die Wintermonate im Stall der Hütte.

Holzhütte Rösteralm mit Schnee und Snowtubing | © Christin Oldenburg
Pächter und Köchin der Rösteralm | © Netzwerk Kulinarik/wildbild.at
Innenraum-Sitzbereich | © Netzwerk Kulinarik/wildbild.at
Kinder bei strahlendem Wetter am Snowtubing | © Christin Oldenburg

Ein Spaß für Groß und Klein

Snowtubing

Genauso lange wie die Jausenstation, gibt es auch schon das Snowtubing auf der Rösteralm - ein besonderes Highlight bei jedem Besuch. Früher wurde noch mit alten Traktorreifen gerutscht, heute sausen Gäste in den bunten Reifen auf drei speziell präparierten Bahnen den Hang hinunter. Hast du das schon einmal ausprobiert?

Ein Spaß für Groß und Klein

Snowtubing

Genauso lange wie die Jausenstation, gibt es auch schon das Snowtubing auf der Rösteralm - ein besonderes Highlight bei jedem Besuch. Früher wurde noch mit alten Traktorreifen gerutscht, heute sausen Gäste in den bunten Reifen auf drei speziell präparierten Bahnen den Hang hinunter. Hast du das schon einmal ausprobiert?

Apfelstrudelrezept von der Rösteralm

Zutaten
  • FÜR DEN TEIG: 250g Mehl (glatt), 1TL Öl, 1 Ei, 1Pr Salz, 125ml Wasser
  • FÜR DIE FÜLLE: 100g Butter, 80g Brösel, 1,5kg steirische Äpfel, 150g Zucker, 3EL Zimt, 2TL Vanillezucker, etw. Zitronensaft
  • AUSSERDEM: etwas zerlassene Butter, 1 Ei
Apfelstrudel in Vanillesauce | © Netzwerk Kulinarik/wildbild.at

Apfelstrudelrezept von der Rösteralm

Zutaten
  • FÜR DEN TEIG: 250g Mehl (glatt), 1TL Öl, 1 Ei, 1Pr Salz, 125ml Wasser
  • FÜR DIE FÜLLE: 100g Butter, 80g Brösel, 1,5kg steirische Äpfel, 150g Zucker, 3EL Zimt, 2TL Vanillezucker, etw. Zitronensaft
  • AUSSERDEM: etwas zerlassene Butter, 1 Ei

Zubereitung

  1. Für den Strudelteig geben wir das Mehl in eine Schüssel und bilden in der Mitte eine kleine Mulde, in die wir die restlichen Zutaten hineingeben und alles rasch mit den Händen zu einem Teig verkneten. Unser Teig muss nun für mindestens eine halbe Stunde rasten.
  2. In der Zwischenzeit werden die Äpfel für die Fülle geschält, in feine Scheiben gehobelt und mit Zitronensaft beträufelt. In einer Pfanne lassen wir die Brösel goldbraun rösten und vermischen diese anschließend mit den Äpfeln und den restlichen Zutaten.
  3. Nun geht’s ans Ausziehen! Dafür bemehlen wir ein Geschirrtuch und beginnen unseren Teig mit einem Nudelholz darauf auszurollen. Wenn der Teig etwa tellergroß ist, wird der Teig mit den Händen in kreisenden Bewegungen ausgezogen, bis er hauchdünn ist. Anschließend wird die Füllung auf dem Teig verteilt, rechts, links und auf der Unterseite eingeschlagen und mit Hilfe des Geschirrtuchs eingerollt.
  4. im letzten Schritte noch den Strudel mit zerlassener Butter und Ei bestreichen und 30 Minuten bei 180 Grad backen.
  5. Tipp: Am besten schmeckt der Strudel warm und mit Vanillesauce oder Schlagobers.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

Autor

Schladming Dachstein