So schmeckt die Region Schladming-Dachstein - Krapfenwochen auf der Brandalm
Herzhaft, knusprig & deftig oder doch lieber süß & luftig – Krapfen, sie gibt es in der Region Schladming-Dachstein in den unterschiedlichsten Variationen.
Wenn der Herbst ins Land zieht und sich die Lärchen am Fuße des Dachsteins langsam zu verfärben beginnen, lockt nicht nur dieses Naturschauspiel viele Wanderlustige in die Ramsau am Dachstein, ein kulinarisches Highlight sind im Oktober die Krapfenwochen auf der Brandalm. In unserem Blogbeitrag erfährst du u.a. die Geschichte hinter dem bekannten Ennstaler Steirerkrapfen und welche weiteren Köstlichkeiten von Familie Schrempf auf traditionelle Weise zubereitet werden. Welcher Krapfen schmeckt dir am besten?
Etwas Süßes gefällig?
"Die Woazanen" aka. Bauernkrapfen
Wie der Name schon verrät, werden diese Krapfen aus Weizenmehl hergestellt. Familie Schrempf bereitet hierfür einen klassischen Germteig aus glattem Mehl, Butter, Germ, Eiern, Milch und Zucker zu. Anschließend werden aus dem Teig Kugeln geformt, die vor dem Ausbacken in der Mitte leicht gezogen werden, damit die Krapfen ihre schüsselähnliche Form erhalten. Auch sie werden ins heiße Schmalz gelegt, bis sie auf beiden Seiten goldbraun gebacken sind. Die kleine Mulde, die sich in der Mitte bildet, wird gerne mit einem Klecks Marmelade gefüllt – eine herrlich luftige Nachspeise, die im wahrsten Sinne des Wortes jeden Tag versüßt.
Etwas Süßes gefällig?
"Die Woazanen" aka. Bauernkrapfen
Wie der Name schon verrät, werden diese Krapfen aus Weizenmehl hergestellt. Familie Schrempf bereitet hierfür einen klassischen Germteig aus glattem Mehl, Butter, Germ, Eiern, Milch und Zucker zu. Anschließend werden aus dem Teig Kugeln geformt, die vor dem Ausbacken in der Mitte leicht gezogen werden, damit die Krapfen ihre schüsselähnliche Form erhalten. Auch sie werden ins heiße Schmalz gelegt, bis sie auf beiden Seiten goldbraun gebacken sind. Die kleine Mulde, die sich in der Mitte bildet, wird gerne mit einem Klecks Marmelade gefüllt – eine herrlich luftige Nachspeise, die im wahrsten Sinne des Wortes jeden Tag versüßt.
Wandertipps rund um die Brandalm
Rund um die Brandalm erstreckt sich ein vielseitiges Wandergebiet. Ihren Höhepunkt finden diese Touren am Brandriedel, der speziell in der bunten Jahreszeit mit Blick auf das Dachstein-Dreigestirn ein atemberaubendes Fotomotiv bildet.
Wandertipps rund um die Brandalm
Rund um die Brandalm erstreckt sich ein vielseitiges Wandergebiet. Ihren Höhepunkt finden diese Touren am Brandriedel, der speziell in der bunten Jahreszeit mit Blick auf das Dachstein-Dreigestirn ein atemberaubendes Fotomotiv bildet.